экспозиция

Экспозиция / Иконопись.

Самое раннее произведение – замечательный образ иконописи эпохи до монголо-татарского нашествия 1237-1240 годов, поясная икона «Христос Вседержитель (Пантократор)» первой половины XIII века из-под Ярославля. Его отличают внутренняя сила, энергия и величие.

Подлинный шедевр московской иконописи – образ «Иоанна Предтечи» из деисусного ряда первой трети XV века. Он принадлежит кисти современника преподобного Андрея Рублева, близок творениям замечательного художника. Облик Иоанна захватывает выражением возвышенной одухотворенности и милосердной любви, соединением утонченной красоты и небесной просветленности. В иконе нашел отражение расцвет московского искусства эпохи таких гениальных мастеров, как Феофан Грек и преподобный Андрей Рублев. Важную и яркую часть собрания составляет живопись Твери. Тверское княжество просуществовало с XIII века до 1485 года, когда оно было присоединено к Москве.

Музей располагает едва ли не лучшей коллекцией тверских икон XV века, выразительно экспрессивных и ярких по живописи (среди них «Богоматерь» и «Иоанн Предтеа» из села Ободово, выносная икона из с. Васильевское).

Другой город – Ростов Великий – после присоединения к Москве продолжал сохранять роль крупного духовного и художественного центра. Ростовские иконописцы и строители-плотники второй половины XV и начала XVI века работали в различных городах и монастырях обширной Ростовской епархии и за ее пределами.

Около 1497 года один из ростовских иконописцев принимал участие в создании грандиозного иконостаса для Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Пять икон его праздничного ряда хранятся в музейном собрании. К ростовскому кругу произведений относятся также деисусный ряд из-под Юрьева-Польского и «Ветхозаветная Троица» из с. Дивная Гора близ Углича конца XV – начала XVI века.
Особое место принадлежит произведениям московской иконописи, связанным с мастерской и традициями второго после преподобного Андрея Рублева великого художника конца XV–начала XVI века Дионисия. Музей располагает одной из лучших коллекцией столичной иконописи этого периода. Среди них: икона «Ветхозаветной Троицы и письма «старца» Паисия, работавшего с Дионисием в стенах Иосифо-Волоколамского монастыря в 1484-1485 годах, «Успение Богоматери» 1480-1490-х годов из Дмитрова, созданное в мастерской Дионисия и явно при его участии. Обширную группу составляют житийные образы работы учеников и преемников мастера, в том числе «Преподобного Сергия Радонежского».

Следующий этап развития столичного искусства представлен образцами творчества эпохи Ивана Грозного (1533-1584), иконами, написанными в царской и митрополичьей мастерской с выразительными образами «царского» святого – Иоанна Предтечи, а также выдающегося списка иконы «Богоматерь Владимирская» около 1572 года.

Середина и вторая половина явились временем формирования новых художественных центров, в том числе в городах Поволжья. Особого подъема изобразительное искусство России достигает в период короткого царствования Бориса Годунова (1598-1605), а также в мастерских «гостей» Строгановых. Яркие образцы творчества того времени также представлены в экспозиции («Рождество Богоматери», «Богоматерь Владимирская»).

Особое место в искусстве XVII столетия занимает деятельность мастеров «государевой» Оружейной палаты, куда собирались лучшие художники со всей России. Музей располагает яркими образцами их творчества, включая работы Федора Зубова, Кирилла Уланова, Тихона Филатьева.

В составе музейной коллекции находится также комплекс иконостаса Спасского собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале – замечательный памятник русского изобразительного искусства XVII столетия.

Спасо-Евфимиевский монастырь основан в XIV веке. Его Преображенский собор, возведенный в 1564 году, неоднократно обновлялся. Представленные иконы для иконостаса написаны между 1663 и 1671 годами по заказу игумена обители Павла.

Иконостас включал в себя четыре ряда – праздничный, деисусный, праотеческий и пророческий, а также иконы местного ряда, написанные позже, около 1689 года. В создании иконостаса принимали участие как московские, так и поволжские мастера из Ярославля и Костромы, привлекавшиеся к участию в больших иконописных работах по заказам царского двора и крупных иерархов церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *